El sabor que predomina en este plato es el ácido. El Ayurveda ha desarrollado una ciencia completa de los usos y combinaciones del sabor, que son ácido, amargo, astringente, dulce, picante y salado. El ácido es estimulante del apetito y las secreciones digestivas. Excita la mente y fortifica el flujo de energía a los órganos. Pero el consumo en exceso puede dar origen a fiebres, inflamaciones, sensación de quemazón, flacidez e impurezas en la sangre. Se recomienda consumirlo en pequeñas cantidades, una o dos cucharadas al día, mejor 100% puro y sin pasteurizar.
Ingredientes
- Zanahoria: 25 gr
- Nabo: 20gr
- Col lombarda: 1 hoja
- Col china: 1hoja
- Canónigos: 5gr
- Rúcula: 5 gr
- Lechuga: 1 hoja
- Germinados de alfalfa: 5 gr
- Calabacín: 7 láminas cortadas a lo largo (medio calabacín)
Para el chimichurri:
- Alga Wakame deshidratada: 3 cucharadas
- Alga Nori: ½ hoja (para sushi maki)
- Ajo: 2 dientes
- Perejil picado: 1 cucharada
- Orégano seco: 1 cucharada
- Pimentón: 1 cucharadita
- Pimienta en grano: 10 bolitas
- Laurel: 1 hoja
- Sal: ½ cucharadita
- Vinagre de manzana (sin pasteurizar): 50 gr
- Aceite de oliva extra virgen: 100 gr
Elaboración
- Para preparar el chimichurri, cortamos todos los ingredientes excepto los granos de pimienta y el laurel, todo muy pequeñito, casi como el tamaño de las hojas de orégano seco. Dejamos marinar todos los ingredientes del chimichurri al menos 24 horas.
- Para preparar el rollito, cortamos todos los ingredientes en juliana, excepto el calabacín.
- El calabacín, lo cortamos a lo largo con una mandolina en láminas. Será lo que envuelva el rollito. Cuando tengamos las láminas, las dejamos con un poco de sal entre dos platos con ½ kilo de peso encima, para hacer presión y que supure el agua del calabacín y se reblandezca para enrollar mejor. Pasados unos 15 minutos le quitamos la sal con un papel húmedo o bajo el agua y después secamos.
- Procedemos a enrollar: ponemos una lámina junto a la otra, montadas ½ centímetro, como si fuera una hoja de alga nori para sushi maki (el procedimiento es el mismo).
- En la base, vamos colocando las verduras a lo largo, una al lado de la otra y por encima, intentando que no se mezclen y que se puedan apreciar los colores de las verduras por separado.
- Enrollamos con cuidado de que no se desmonte. Podemos hacerlo con la ayuda de una esterilla para sushi.
* Podemos cortarlo como el sushi maki o emplatar el rollo entero y servir el chimichurri por encima.
Aprende un poquito más...
- Si has escuchado el término “Raw Food” o “dieta crudivegana” se trata de una alimentación vegetariana que se basa en ingerir alimentos frescos, tal y como nos lo ofrece la naturaleza. Se considera una nutrición viva que aporta una buena fuente de proteínas, enzimas, aceites esenciales, vitaminas y minerales. La gran cantidad de enzimas que contienen las verduras favorecen la digestión y la absorción de los nutrientes. Y esta absorción es la que se encarga de proporcionar los nutrientes necesarios para el cuerpo, o lo que es lo mismo, para el metabolismo celular y nuestra vida.
- Los alimentos crudos proporcionan a la matriz extracelular más oxígeno, más clorofila y más antioxidantes, de manera que ayudan a la desintoxicación.
- La utilización de diferentes tipos de corte de la misma verdura y en el mismo plato nos proporcionará una variedad de texturas y de sabores, que harán más atractivo el plato.
* Receta vegana y sin gluten.