Aumentar las defensas, consumir proteína de fácil digestión y un aporte de gran cantidad de vitaminas y minerales, puede ser tan sencillo como elaborar este rollito de arroz con curry de verduras crudas y germinados.Los alimentos crudos nos proporcionan más nutrientes que los alimentos cocinados, ya que al cocinarlos pierden gran cantidad de nutrientes.
- Los germinados contienen los niveles más altos en nutrición. Los de pipas de girasol, son 30 veces más nutritivos que los vegetales orgánicos y son más ricos en proteínas.
- Los anacardos son una gran fuente de proteína vegetal y muy ricos en grasas saludables.
- El agua de mar engloba una gran cantidad de vitaminas y minerales, también actúa como antibiótico y bactericida.
- La cúrcuma y el jengibre son dos potentes antiinflamatorios, que ayudan a cuidar el sistema digestivo y las células; estimulan el sistema inmune, protegen al páncreas, ayudan al hígado a calentar el cuerpo, aportan vitamina C para protegernos de patógenos e infecciones; y carotenos para la salud de los tejidos, la vista y la piel.
Ingredientes
- 4 hojas de papel de arroz
Para la salsa:
- 60 gr agua de mar
- 40 gr agua filtrada
- 12 gr coco rallado
- 6 gr zumo de limón
- 9 gr aceite de coco
- 50 gr anacardos naturales (activar)
- 2 gr curry en polvo
- 2 gr comino en polvo
- ½ cucharada jengibre fresco rallado
- ½ cucharada cúrcuma fresca rallada
- 1 pizca pimienta negra molida
Verduras crudas y germinados:
- 75 gr calabacín (rallado con mandolina juliana)
- 50 gr zanahoria (rallada con mandolina juliana)
- 10 gr cebolla francesa (en juliana muy fina)
- Germinados de alfalfa
- de brócoli
- de remolacha
- y germinados de pipas de girasol
Elaboración
Paso 1
Primero prepara la salsa e introduce todos los ingredientes en el vaso de una batidora y tritura durante unos minutos (2-3 minutos). Reserva.
Paso 2
Corta cada una de las verduras con su corte recomendado (es preferible que sea fino para que la verdura se reblandezca mejor en la salsa).
Paso 3
Introduce las verduras en la salsa: puedes dejar macerar las verduras un par de horas y también consumirlas al momento.
Paso 4
Remoja durante 30-60 segundos la hoja de papel de arroz en agua fría y extiéndela en una superficie para añadir el relleno.
Paso 5
Sitúa una cucharada y media de verduras con salsa en la parte inferior del rollito y pon, por encima, una cucharada de cada tipo de germinado. Luego enrolla como un burrito mexicano (primero la parte inferior cubriendo el relleno, después los laterales hacia dentro y finaliza enrollando hacia arriba).
Aprende un poquito más
En épocas de frío también se puede tomar a temperatura ambiente (no es necesario calentar). Solo sacando con antelación los alimentos de la nevera o calentando al baño maría sin sobrepasar los 45ºC, será suficiente. Algunos alimentos empiezan a calentar por dentro.* vegana, sin gluten.*Imágenes por Irene Solé