Las semillas de cáñamo o cañamitos, son la semilla de la planta del cáñamo (Cannabis sativa) pelada y sin la cáscara dura. Se consumen crudas y tienen un sabor dulce que puede recordar a las almendras.Es considerado un súper alimento por su gran contenido en proteínas, grasas esenciales (omega 3 y 6), magnesio, hierro y fibra.Son de fácil digestión por el contenido de todos los aminoácidos esenciales, el 50% de su peso son proteínas y su consumo diario es de 3 cucharadas repartidas entre las comidas.Se pueden consumir en sopas, ensaladas, como condimento e incluso en postres.En esta receta, la hemos utilizado como condimento para aumentar el aporte nutritivo de la pizza y etiquetarla como Fast Good un concepto que nació de una pregunta: ¿se puede ofrecer una comida rápida a buen precio, que sea sana y de buena calidad?
Ingredientes para la masa(16 mini pizzas)
- 230 gr de harina de trigo sarraceno
- 100 gr de agua filtrada
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 pizca de sal
Para el relleno:
- 250 gr de champiñones
- 250 gr cebolla seca
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 pizca de sal
Para la salsa:
- 85 gr anacardos en crudo (activados)
- 60 gr agua
- 18 ml zumo de limón
- 8 gr levadura nutricional
- 1 pizca de sal
Para decorar y potenciar el sabor:
Elaboración
- Prepara todos los ingredientes: primeramente, limpia los champiñones y la cebolla. Corta en brunoise lo más pequeño que puedas y saltéalo con las dos cucharadas de aceite. Cocínallo a fuego lento, durante unos minutos y con tapa, lo vas rehogando poco a poco. Y reserva.
- Prepara la salsa: introduce todos los ingredientes en un recipiente de batidora y tritura hasta conseguir una textura cremosa y homogénea. El peso en crudo de los anacardos es lo que tienes que dejar en remojo toda la noche. Pasado éste tiempo retira el agua, enjuaga muy bien y los reservas, de esta manera ya estarán activados.
- Precalienta el horno a 190° C y prepara la masa. En un bol introduce la harina y la sal, le vas añadiendo el agua lentamente mientras remueves y cuando consigas una textura compacta, añades la cucharada de aceite. Amasa un poco y si ves que necesitas harina (porque la masa no la puedes trabajar bien), le vas añadiendo de diez en diez gramos hasta conseguir que la masa no se enganche.
- Prepara una superficie para trabajar la masa, enharina y haz bolas de 20gr. En una bandeja de horno con papel sulfurizado, ve colocando las bolas aplanadas en forma de pizza (se moldean muy bien con las manos y un poco de harina), deja un grosor de 4mm y una separación entre ellas de 1 centímetro. Hornea 5min por cada lado y cuando las saques del horno, ya puedes montar las mini pizzas.
- Primero pones una cucharada de salsa de anacardos. Luego una cucharada del relleno de champiñones, decora con bastante eneldo fresco y una cucharadita de cañamitos.
Aprende un poquito más
- Desde la antigüedad, en la medicina china, las semillas de cannabis se usan contra el estreñimiento por sus propiedades laxantes y efecto regulador de la fibra.
*Receta vegana, sin gluten.