9 consejos sobre alimentación que te ayudarán a mejorar tu fertilidad

Alimentos para mejorar la fertilidad: frutas, verduras, cereales integrales, grasas saludables y legumbres. Evitar alimentos procesados y alcohol.

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Alimentos para mejorar la fertilidad: frutas, verduras, cereales integrales, grasas saludables y legumbres. Evitar alimentos procesados y alcohol.

Hay una serie de alimentos que te recomendamos a continuación, que ayudan a mejorar la fertilidad. Si está en tus planes, ser madre/padre o llevas ya tiempo intentándolo, sigue leyendo los 9 consejos sobre alimentación que te ayudaran a mejorar tu fertilidad.En general, podemos decir que una alimentación fértil es:Aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y vitales. Siendo esencial la ingesta diaria de hidratos de carbono, proteínas, grasas y minerales y vitaminas, con una alimentación variada y colorista (cada color en las verduras y frutas les confiere sus propiedades medicinales, el alimento como la tercera medicina).Dónde se elegirán alimentos de gran riqueza nutricional, naturales y libres de toxinas. Alimentos naturales y frescos, de cercanía, de estación y mejor si son ecológicos.

Alimentos que hay que disminuir

Así aumentaremos los productos de origen vegetal, ricos en fibra y disminuiremos:

  • Fast food o comida chatarra.
  • Alimentos procedentes de ganadería y agricultura tabulada y extensiva.
  • Pescados de piscifactoría.
  • Grasas trans, como la margarina
  • Alimentos refinados: cereales refinados (harinas blancas, pasta blanca, arroz blanco..)
  • Azúcar blanco y alimentos que lo contengan.
  • Edulcorantes artificiales y productos light.
  • Bebidas excitantes: café, colas, chocolates, refrescos y té.
  • Alcohol.
  • Tabaco.

Alimentos qué SI hay que consumir

1. Consume frutas y verduras a diarioLas últimas recomendaciones dicen que hay que tomar 10 piezas de frutas y verduras al día, en lugar de las 5 que se venían recomendando.Te recomiendo:

  • Frutas ricas en vitamina C: naranja, kiwi, mandarina, pomelo.
  • Las frutas de color naranja/amarillo: melocotón, albaricoque, mango, papaya, melón.
  • Frutas de color rojizo/morado: sandía, uva, higo, ciruela, cereza, granada y bayas como fresas, moras, frambuesas, arándanos.
  • Frutas para llevar en el bolso: plátano, pera, manzana, frutos secos (dátiles, higos secos, orejones, ciruelas y uvas pasas).
  • Puedes hacerte zumos y batidos verdes, batidos con leche vegetal y compotas.
  • Sustituye tus desayunos por un batido verde con una cucharada de Maca en polvo (Purasana). La maca es la planta fértil por excelencia.
  • Toma una gran ensalada a diaria:
    • Con una base de hojas verdes de lechuga (romana, batavia, roble, cogollos, escarola), endivia, achicoria, rúcula, berros, canónigos, y añade vegetales ricos en carotenos (zanahoria, tomate, pimiento),
    • Verduras de color rojizo y morado (rabanito, remolacha, achicoria, lombarda), verduras de la familia de los allium (ajos, cebolla, puerros), brotes de semillas germinadas alfalfa, brécol, rabanitos…). Según temporada.
  • Para cenar aprovecha para tomar al vapor crucíferas (coliflor, brócoli, col, coles de bruselas) y calabacín, calabaza, con las que además podrás cocinar en 3 minutos deliciosas cremas y sopas, que junto a una cucharada generosa de semillas de cáñamo formarán una cena ligera a la vez que súper nutritiva.
  • Los aliños base, serán de aceite de oliva virgen de primera presión en frío y vinagre de manzana o limón.
  • Emplea hierbas frescas o secas y sal marina sin refinar.

Atrévete a experimentar con otros sabores…¿Qué te parece una salsa con dos cucharadas de tahini, una de zumo de limón, una de zumo de limón, una cucharadita de sésamo tostado y una cucharadita de semillas de lino machacadas?Y suplementación...Si partes de una alimentación muy pobre en frutas y verduras, toma durante 3 meses un complejo multivitamínico (Holovit Multivitaminico Orgánico, de Equisalud)2. Cámbiate a la versión integral de los cereales

  • Pan, arroz, cous cous, bulgur, pasta, trigo sarraceno, kamut, espelta, quinoa…
  • Y desayuna mueslis, copos de avena, pan de centeno.
  • Consume las patatas cocidas con piel y enfriadas en la nevera unas horas, para que digieras mejor sus carbohidratos.

¿Sabes que una de las causas de infertilidad es la intolerancia al gluten?Prioriza cereales sin gluten: arroz, mijo, quinoa, trigo sarraceno, avena sin glutenLa avena y el arroz son los cereales de la calma recuerda que el estrés es enemigo de la fertilidad.3. Elige alimentos ricos en las grasas buenasSi nos han contado durante muchos años que hay que huir de las grasas, lo cierto es que sí deben estar presentes en nuestra alimentación. Las mejores para la fertilidad son:

  • Aceite de oliva de primera presión en frío, para cocinar y en crudo.
  • Semillas oleaginosas: nuez, anacardo, almendra, sésamo, pipas de calabaza. Consume un puñadito a diario en una ensalada o entre horas 5 piezas (siempre crudas, sin tostar ni salar).
  • Son muy ricas en vitamina E, la vitamina de la fertilidad.
  • Consume ½ aguacate al día.
  • Añade aceite de coco a tus cremas de verduras para hacerlas extra cremosas. Si no te gusta el sabor/olor a coco, también lo puedes comprar desodorizado.
  • Prueba el ghee (mantequilla clarificada) en tus platos de verduras al vapor.

4. Tus amigas, las legumbres

  • Añade a tus platos 3-4 veces en semana, lentejas, garbanzos, alubias(frijoles), judías azuki.
  • Cocinadas con verduras, alga Kombu y especias carminativas como el laurel, hinojo y comino, no tendrás problemas digestivos.
  • Recomiendo no consumir soja ni leche de soja en los procesos de infertilidad, solo y excepcionalmente tofu o tempeh.

5. Una flora intestinal sana mejora tu fertilidad

6. ¡Olvídate del agua del grifo!

  • Bebe agua mineral o filtrada.

No bebas de botellas de plástico directamente, tienen mucho bisfenol A y es un potente disrruptor endocrino, que empeorar la calidad de los óvulos/esperma.7. Endulza con stevia, o azúcar de coco

  • Reduce/elimina el azúcar blanco y los alimentos que lo contengan
  • Y por supuesto olvídate de los edulcorantes artificiales.

8. Reduce los alimentos de origen animal

  • Carnes: reduce la ingesta de carnes y derivados en general (embutidos, salchichas) y reserva para tomar un par de veces a la semana carnes de ganadería ecológica y/o de muy buena calidad.
  • Pescados: elige pescados azules pequeños 2- 3 veces por semana (sardina, boquerón, chicharro, arenque, caballa). No pescados grandes (pez espada, atún, panga) ni de piscifactoría, por su contenido en metales pesados e incluso anfibióticos.
  • Huevos: 2-3 semana ecológicos o de gallinas criadas en libertad.
  • Elimina la leche de vaca: numerosos estudios concluyen que la composición de la leche de vaca puede interferir en tu proceso hormonal, y por tanto en tu fertilidad.

Sustituye por leches vegetales de arroz, avena, almendras, chufa, quinoa, anacardos, avellanas.9. Tu cuerpo necesita un Detox

  • Te ayudará a eliminar toxinas y peso, y por tanto mejorar las posibilidades de concebir.
  • Comienza con un depuración hepática (Hepur Eco ampollas de Plantis), y sigue con un programa de alimentación específico para ti y tu pareja.