¿Conoces las propiedades del Romero? Es una planta proveniente del mediterráneo que además de condimento en comidas, se utiliza para tratar muchos problemas de salud como problemas digestivos, el sobrepeso o la caída del cabello.

Aquí podrás ver varios productos con Romero y consultar las opiniones de otras personas que ya lo han probado antes que tú.

Principios activos

Aceites esenciales (alcanfor de romero, eucaliptol, pineno, camfeno, borneol, acetato de bornilo; ácidos fenólicos (rosmarínico, cafeico, clorogénico); flavonoides (derivados del luteol y epigenol); lactona diterpénica (pricosalavina), alcaloides (rosmaricina), colina, taninos, ácido pantoténico (vitamina del grupo B que beneficia la salud de piel y cabello) y folatos, vitamina A (antioxidante) potasio (regula presión arterial), calcio (salud estructura ósea) y buena fuente de hierro (producción glóbulos rojos).

Propiedades

Dice el conocido refrán: “De las virtudes del romero se podría escribir un libro entero”.

Uso interno

  • Tónico general de la circulación sanguínea y sistema nervioso: antiespasmódico, digestivo, hepatoprotector, colerético, colagogo, hipertensor, antirradicalar y antioxidante, antiastenia, ligero diurético, espasmolítico, mucolítico, aperitivo, carminativo, emenagogo
  • Tónico de la memoria: aquella ancestral asociación del romero con el recuerdo se ha evidenciado en nuestros días: los componentes diterpenos del romero inhiben la muerte de las células neuronales, actualmente se investiga su aplicación en el tratamiento del Alzheimer.

Uso externo

  • Como bien da a entender el dicho “mala es la llaga que el romero no sana”, tiene propiedades vulnerarias, bactericidas y antifúngicas.
  • Antirreumático, antiinflamatorio, rubefaciente, tonificante de músculos y piernas cargadas, reforzante de la piel y cabello, vermífugo (veterinaria).

Indicaciones

Se utilizan con fines medicinales las hojas y sumidades floridas frescas y secas. Por otro lado, muy raramente las raíces.

Uso interno

  • Tónico para aumentar la memoria y la concentración.
  • Mejora la circulación periférica.
  • Por su efecto estimulante: para la hipotensión, debilidad, fatiga, convalescencia,
  • En el sistema digestivo: ayuda a eliminar los gases, su contenido de ácido rosmarínico mejora las funciones de hígado y vesícula biliar, regula los niveles de colesterol.
  • En alteraciones de la menstruación: actúa como estabilizador en reglas abundantes, esporádicas, o retiradas.
  • Uso culinario: para condimentar todo tipo de carnes y pescados, tofu, guisos, sopas, salsas, panes, galletas saladas.

Uso externo

  • Su aceite esencial para la falta de concentración o de memoria, neuralgias, mialgias, falta de apetito.
  • En planta fresca o seca para desinfectar y cicatrizar heridas y llagas.
  • En macerados de alcohol y oleolatos para contusiones, esguinces, reumatismos, contra la gota y toda clase de dolores musculares y articulares.

Para estimular el crecimiento del cabello.

  • También como antiparasitario en veterinaria.
  • Para pieles escamadas como preventivo de ulceraciones en yacentes.
  • Para el exceso de seborrea en la piel.

Forma de administración

Uso interno

  • Se puede utilizar fresco o seco; en fresco no pierde las sustancias volátiles más delicadas que se desvanecen en el proceso de secado.
  • Tomar de día y evitar en la noche por sus propiedades estimulantes.
  • Infusión: una cucharadita de postre de romero fresco o seco por taza, infundir y dejar reposar 5 minutos. Tomar antes o después de las comidas para problemas digestivos y de disfunción hepático biliar.
  • Extracto fluido: de 2 a 4 ml/día repartidos en varias tomas.
  • Tintura madre: 30 gotas 3 veces/día
  • Hojas frescas o secas como condimento en la cocina.

Uso externo

  • Aceite esencial para fricciones.
  • Loción de alcohol de romero, aceite de romero o pomada en friegas para aliviar dolores reumáticos, neuralgias, musculares, para mejorar la circulación, en caso de piernas cansadas o pesadas.
  • Por su cualidad rubefaciente puede enrojecer la piel de la zona sobre la que se aplique.
  • Para el cabello, en infusión aplicar después del lavado y dejar sin aclarar. Tiende a oscurecerlo.
  • Baños, maniluvios y pediluvos de aceite esencial o decocción para los dolores reumáticos.
  • Vaporizaciones de aceite esencial para aumentar la concentración y estimular el apetito

Infusión de romero

Precauciones

  • Las personas con hipertensión mejor abstenerse o tomar en dosis moderadas, una sola infusión al día.
  • Abstenerse en caso de prostatitis o de obstrucción biliar
  • En uso externo no administrar a menores de 6 años ni personas con alergias respiratorias.
  • El aceite esencial a dosis altas puede provocar crisis epilépticas, irritación del epitelio renal y gastritis.
  • No se puede aplicar sobre heridas, mucosas o pieles irritadas.

Contraindicaciones

  • No recomendado en embarazo y lactancia. Evitar en problemas de gastritis y prostatitis.
  • Abstenerse si es alérgico a la aspirina por su contenido en salicilatos.

Diferentes nombres

Hierba de las coronas, hierba de incienso, rosa marina, resmarina.
Catalán: romaní, romer, romanyí, beneït
Euskera: erromero, erremule
Gallego: alecrim, alecrinzeiro, rosmarinho.
Su nombre en latín podría significar “rocío marino” de las voces ros y marinus según algunos autores, y según otros basados en las raíces griegas podría significar “arbusto aromático”.

En la actualidad, se le menciona a veces como el “ginseng europeo” por su propiedad vigorizante.

Tipo de planta

  • Pertenece a la familia de las labiadas, es un arbusto que puede medir desde 50 cm a 1 o 2 m de altura, muy ramificado con hojas perennes, opuestas, lineales y de color verde oscuro en su haz y con una pelusilla blanquecina en el envés.
  • Sus ramas se vuelven gruesas y leñosas con los años.
  • Es una planta melífera, su floración atrae a las abejas que elaboran miel con su néctar.
  • Las flores, de color azul-violáceo y bilabiadas, crecen en racimos en los extremos de las ramas y en forma similar a una espiga.
  • Su fruto es un tetraquenio de color verde-grisáceo.
  • Hay una variedad cultivada del romero que es rastrera, de nombre Rosmarinus officinalis var.Repens.

Origen e historia

  • El romero es de origen mediterráneo. A través de los siglos ha sido considerada una planta sacra por sus múltiples propiedades medicinales, no solo a nivel físico sino también anímico.
  • Hierba relacionada con el concepto del recuerdo, tanto en el amor como en la muerte. Usada para honrar y rememorar a los difuntos y para la permanencia en asuntos del corazón. También, como portadora de buena suerte y protectora de las casas y cosechas.
  • Se conoce que en el antiguo Egipto era tradición depositar unos brotes de romero junto a los sarcófagos o sobre las tumbas.
  • El médico griego Hipócrates de Cos (460-377 a.C) en sus Tratados Hipocráticos decía del romero ser un eficiente remedio para cicatrizar las llagas con ungüentos de sus flores.
  • Desde la antigua Grecia eran conocidas también sus propiedades para mejorar la memoria. Los estudiosos colocaban sobre sus cabezas una corona de romero o una ramita en sus frentes para aumentar su retentiva y concentración.
  • Siglos más tarde Dioscórides (s. I d.C) en el libro III de su obra Materia Medica enumeraba un sinfín de propiedades y usos, muchos de los cuales siguen vigentes en la actualidad.
  • En la Edad Media se le otorgaba la capacidad de deshacer maleficios y dispersar las energías negativas y era cultivado en los jardines y huertos de monasterios y en las entradas de las casas. Estos usos tradicionales se han mantenido hasta nuestros días, en algunos lugares las composiciones florales funerarias siguen llevando ramas de romero. De hecho, continúa siendo una de las plantas de preferencia para limpiezas energéticas de personas y lugares en forma de inciensos y sahumerios.
  • Es una de las “plantas mágicas” utilizadas en los rituales profanos de la noche de San Juan. Fue alrededor del año 1300 cuando se obtuvo el primer aceite esencial destilado de romero; no se sabe a ciencia cierta la autoría, se barajaban las hipótesis de si fue obra de Arnau de Vilanova o Ramon Llull.

Hábitat

Se adapta a todo tipo de suelos aunque prefiere los calcáreos. Suele encontrarse de forma silvestre cerca de las costas y hasta 1500 m de altura. También en zonas soleadas más bien despejadas, bosques abiertos, montes de mata baja y cerca de caminos. Casi siempre en compañía del tomillo, el espliego y la estepa.

Florece de forma silvestre en primavera y otoño, aunque puede llegar a tener más floraciones durante el año en climas templados y en plantas cultivadas. Su cultivo está extendido en todo el mundo, apreciado por sus cualidades como planta medicinal y culinaria, por sus aplicaciones en la industria alimentaria y para la elaboración de fragancias, cosméticos y productos de limpieza.

¿Sabías qué?

  • Miguel de Cervantes hizo referencia a las propiedades vulnerarias del romero en su obra universal Don Quijote de la Mancha, dice así: “Levántate, Sancho, si puedes, y llama al alcaide desta fortaleza y procura que se me dé un poco de aceite, vino, sal y romero para hacer el salutífero bálsamo; que en verdad que creo que lo he bien menester ahora, porque se me va mucha sangre de la herida que esta fantasma me ha dado.”
  • Era costumbre servir vino de romero en las bodas para que el recuerdo de ese día perdurara en los asistentes. También se incluía en los adornos florales de la novia y se obsequiaba con un ramillete a los invitados.
  • El romero se incluye en rituales religiosos populares, especialmente durante la Semana Santa, junto con el olivo, el laurel y la palma, para las coronas, guirnaldas y ramos en la celebración del Domingo de ramos.
  • Maurice Messegué, reconocido herborista francés, lo describe como “la hierba milagrosa que restaura la juventud” al hilo de una creencia popular protagonizada por la reina Isabel de Hungría en el siglo XIV que utilizaba un destilado de flores de romero en alcohol. Este preparado es conocido hasta nuestros tiempos como Agua de la Reina de Hungría. Servía para mantener la piel fresca y aportarle longevidad, virtudes que se dieron por ciertas en la tradición popular puesto que consiguió un joven marido a sus 70 años y murió a la avanzada edad de 75, algo muy poco común en aquellos tiempos.

¡Esperamos que te haya gustado saber más sobre las propiedades del Romero!

¿Quieres conocer otras plantas? ¡Descúbrelas aquí!

Share.

About Author

Diplomada en Naturopatía, Dietética y nutrición, Cosmética natural, Iridología, Reflexología y Acupuntura coreana

Leave A Reply