La alimentación puede tener un papel muy importante para la memoria. Algunos problemas de memoria pueden ser debidos a la falta de componentes que ayudan a que las neuronas realicen sus funciones correctamente. Por ello, es fundamental que tengamos en cuenta los alimentos que la mejoran y esta receta agrupa los nutrientes que benefician el rendimiento intelectual y la memoria. Los nutrientes que contienen los anacardos son ácidos grasos esenciales, vitaminas del grupo B, antioxidantes, triptófano, magnesio y fósforo. Combinados con la vitamina C del limón y la colina de la levadura nutricional, conseguimos en una misma receta un gran beneficio para el intelecto.
Ingredientes para 2 ó 4 raciones:
- Anacardos (crudos y sin sal): 140 gr.
- Probióticos: 1 cápsula
- Agua: 70 ml.
- Levadura nutricional: 1 cucharadita
- Sal del Himalaya: 1 pizca
- Zumo de limón: Unas gotas
- Especias: Orégano, tomillo y romero (para rebozar)
Elaboración
- Poner en remojo los anacardos. Se dejan en remojo durante 8 horas o toda la noche.
- Escurrir, tirar el agua de remojo y enjuagar bien los anacardos, triturar los anacardos con 70 ml de agua y añadir el contenido de la cápsula de probiótico. Mezclar bien e introducir la masa en una bolsa de leche vegetal o en un trozo de tela de algodón natural para extraer el contenido de agua que sobra.
- Dejar fermentar durante 2 días sobre un colador y con peso encima para seguir extrayendo el agua sobrante. Se guarda en un armario a temperatura ambiente.
- Sacar la masa de la tela. Al producirse la fermentación, el olor de la masa recuerda a levadura fresca, es un olor muy agradable. Se condimenta la masa con la levadura, las gotas de limón (busca el equilibrio de la acidez) y sal al gusto. Amasa bien para que los ingredientes se mezclen bien.
- El queso se reboza en especias. Primero se moldea la masa de anacardos con la forma de queso que más te guste, en forma de rulo o en porciones redondas y se reboza en las especias. La conservación puede durar de una o dos semanas en la nevera ya que la fermentación es una técnica de conservación.
Aprende un poquito más...
- Los probióticos son microorganismos vivos que viven en nuestro organismo formando parte de la flora intestinal y ayudando a nuestro cuerpo a defenderse y a mejorar el sistema inmunológico. Si los añadimos a la dieta a través de los alimentos en cantidades adecuadas, pueden promover beneficios en la salud. Los biotipos bacterianos, como Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium lactis y Propionibacterium freudenreichii, son los que determinan la elección de un buen probiótico. Los más comunes son Lactobacillus y Bifidobacterium que se encuentran sobre todo en los productos lácteos fermentados como yogures y quesos.
- Los alimentos con probióticos que se recomiendan agregar a la dieta habitualmente son yogur, kefir, chucrut, chocolate negro, microalgas (espirulina y chorella), sopa miso, pepinillos encurtidos, tempeh, kimchi y té Kombucha.
* Receta crudivegana.