¿Conoces las propiedades del Lúpulo? Es una de las plantas más desconocidas por ser un ingrediente esencial para la elaboración de la cerveza. Pero sus propiedades van más allá. ¡Descúbrelo todo sobre esta planta curativa!

Aquí podrás ver varios productos con Lúpulo y consultar las opiniones de otras personas que ya lo han probado antes que tú.

Principios activos

  • La parte de la planta usada con fines medicinales son los conos o estróbilos (inflorescencias femeninas).
  • El lúpulo es rico en principios amargos resinosos (15-30%), como humulona y lupulona.
  • También contiene aceite esencial (0,3-1%), compuesto de humuleno, mirceno, farneseno y cariofileno.

La resina amarga y el aceite esencial reciben el nombre conjunto de lupulina, que es un fino polvo de color amarillo; se encuentra en las glándulas de las flores femeninas de esta planta y es la parte usada por la industria cervecera, para dar sabor a la cerveza.

  • Entre el resto de componentes del lúpulo se hallan flavonoides (rutina, quercetina, astragalina, kaempferol); fitoestrógenos (8-prenilnaringenina); taninos (3-4%); ácido valeriánico; ácidos fenólicos (ferúlico, clorogénico); aminoácidos (principalmente lisina, histamina y asparagina); y sales minerales (potasio, calcio, magnesio, manganeso, fósforo, zinc).

recogida de lúpulo

Propiedades

Uso interno

El lúpulo tiene acción sedante, espasmolítica, aperitiva, eupéptica, diurética, antibacteriana y estrogénica.

Uso externo

Por vía tópica, tiene efecto bactericida, antimicótico y analgésico.

Indicaciones

Uso interno

  • El lúpulo ha sido usado tradicionalmente como planta sedante, para combatir el insomnio (especialmente cuando se debe a hiperactividad o preocupaciones), el nerviosismo, la ansiedad y la anorexia nerviosa.
  • También trata otras alteraciones de origen nervioso como trastornos estomacales: dispepsia, acidez, úlcera, colitis, espasmos gastrointestinales o “estómago cerrado” por culpa de los nervios (el lúpulo abre el apetito). También dolor de cabeza producido por tensión nerviosa y aceleración del ritmo cardíaco (palpitaciones, taquicardia).
  • Su acción estrogénica es potencialmente eficaz en pequeñas dosis para tratar los síntomas de la menopausia (irritabilidad, sofocos, sudores nocturnos), así como para aumentar el deseo sexual en mujeres y reducirlo en los varones.
  • En hombres, se usa como anafrodisíaco en caso de exceso de apetito sexual, eyaculación precoz, priapismo y espermatorrea.
  • Puede aumentar la producción de leche en las madres lactantes.
  • Por sus propiedades diuréticas, trata la oliguria y la cistitis, y previene los cálculos renales.
  • En la medicina tradicional china se usa como antibiótico para el tratamiento de enfermedades respiratorias, como la tuberculosis o la difteria.

Uso externo

  • Combate el acné
  • La tiña
  • La dermatitis
  • Las úlceras en la piel
  • Las neuralgias y las inflamaciones osteoarticulares.

Forma de administración

Uso interno

El lúpulo se puede ingerir en infusión, tintura, extracto fluido, polvo y pastillas.

Uso externo

Se puede aplicar la infusión en forma de compresas, cataplasmas o baños y también en pomada.

Precauciones

  • Es una planta inocua, que no produce efectos secundarios.
  • Dosis elevadas pueden causar cefalea, mareos, náuseas y vómitos.
  • Las flores frescas son irritantes y pueden provocar dermatitis por contacto.
  • No se debe tomar junto con fármacos sedantes o antidepresivos, porque puede producir un exceso de somnolencia.

Contraindicaciones

  • Por su contenido en fitoestrógenos, el lúpulo está contraindicado durante el embarazo y la lactancia.
  • Por el mismo motivo, está contraindicado en cánceres femeninos con sensibilidad hormonal como el de mama y el de útero.

Diferentes nombres

El lúpulo también es conocido como lupo, lupina y hombrecillo. Su nombre científico es humulus lupulus.

Tipo de planta

Planta trepadora, que crece sobre otras plantas retorciéndose en sentido inverso a las agujas del reloj, perteneciente a la familia de las cannabináceas.

Es una planta dioica, o sea, que existen plantas con flores femeninas y otras con flores masculinas. Las femeninas, se reúnen en espigas, en las que hay unas glándulas que contienen la sustancia usada con fines medicinales. En las masculinas, forman panículas.

Origen e historia

  • Planta nativa de los bosques húmedos de Europa y Oriente Próximo.
  • Hay referencias de su cultivo desde al menos el año 4000 a.C.
  • Los babilonios ya usaban el lúpulo para hacer una bebida llamada Sikar.
  • Fue muy utilizado por los antiguos romanos, quienes comían sus brotes como si fueran espárragos y elaboraban almohadas rellenas con sus hojas, para conciliar el sueño.
  • Su sabor amargo se emplea para fabricar cerveza, algo que ocurre al menos desde el siglo IX, cuando los monjes de varias abadías europeas, lo utilizaban en la elaboración de esta bebida por razones de higiene y conservación, además de usarlo como remedio anafrodisíaco. Pero su generalización llegó a partir de 1516, cuando el duque Guillermo IV de Baviera promulgó la Ley de la Pureza de la cerveza, en la que se establecía que esta bebida solamente se debía elaborar a partir de agua, malta de cebada y lúpulo.
  • Antes de su aceptación y generalización, algunos cerveceros utilizaban otras plantas y especias para compensar el dulzor de la malta.

Hábitat

Es una planta originaria de las zonas húmedas y frías de Europa, donde crece con profusión en setos, espesuras y bordes de bosques.

Se ha naturalizado en otras partes del mundo, como Norteamérica, Australia y China. Se cultiva extensivamente para recoger los estróbilos con los que se elabora la cervezamen Estados Unidos y varios países de Europa (Alemania, Bélgica, Polonia, Inglaterra, España). Especialmente en la región alemana de Baviera donde se organiza la famosa fiesta de la cerveza Oktoberfest.

¿Sabías qué?

  • En algunas personas sensibles, el peculiar olor del lúpulo puede producir náuseas.
  • Se dice que las mujeres que cosechan lúpulo empiezan a menstruar a los 2 días de empezar la cosecha de esta planta, debido a su efecto hormonal.
  • Se utiliza industrialmente en la fabricación de la cerveza, a la cual otorga su peculiar aroma y sabor amargo (contrarrestando el dulzor de la malta de cebada).
  • Del amargor son responsables las resinas amargas y los aromas proceden de los aceites esenciales.
  • El lúpulo, además permite la conservación de la cerveza (las propiedades conservantes se producen porque el lúpulo inhibe el desarrollo de numerosas bacterias. Hace que la espuma de ésta sea más estable, ayuda a conservar su frescura y es la causa de la estimulación del apetito que produce esta bebida.
  • Antiguamente, se usaba en la conservación de alimentos. Existe una patente alemana para incluir lúpulo en la conservación de salchichas.
  • El aceite del lúpulo, también se utiliza en la producción de otras bebidas, panes, postres, caramelos, tabaco, así como perfumes y cremas.

¡Esperamos que te haya gustado saber más sobre las propiedades del maravilloso Lúpulo!

¿Quieres conocer otras plantas? ¡Descúbrelas aquí!

Share.

About Author

Diplomada en Naturopatía, Dietética y nutrición, Cosmética natural, Iridología, Reflexología y Acupuntura coreana

Leave A Reply