El Falafel es un entrante que decora muchas mesas en estas fechas navideñas. Sus colores representan la Navidad, como el rojo que simboliza: amor, vitalidad y energía, el verde: la naturaleza, la juventud y la esperanza de la vida eterna y el blanco: luz, pureza, alegría y gloria.

El Falafel de Navidad con salsa de coco y chía es un aperitivo ideal para estas fiestas y no solo por las propiedades de los garbanzos, sino también por las de semillas de chía, que te ayudarán a controlar la saciedad y las digestiones. De esta manera no acabarás necesitando una dieta detox especial para adelgazar o regular el transito intestinal. ¡Disfrútala!

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¡Feliz Navidad!

Ingredientes

Para el falafel:

  • 200gr garbanzos en seco (poner en remojo dos días con 4 veces el volumen de agua)
  • 150gr remolacha pelada y limpia (troceada)
  • 100gr zanahoria pelada y limpia (troceada)
  • 50gr tahín
  • 50gr aceite de oliva extra virgen
  • 60gr zumo de limón
  • 2 ajos (pelados)
  • 1 cucharadita Tandoori Masala o curry (aquí tienes otra receta con Tandoori Masala)
  • 1 cucharadita comino en grano
  • ½ cucharadita Sal del Himalaya

Para la salsa:

  • 300gr leche de almendra (sin azúcar)
  • 10gr coco rallado
  • 1 cucharada aceite de coco
  • 2 cucharadas zumo de limón
  • 1 ajo (pelado)
  • 6 granos de semillas de cilantro
  • 1ud de cardamomo
  • Sal del Himalaya (al gusto)
  • 40gr semillas de chía
  • 50gr pepino pelado y limpio (Brunoise)
  • Unas ramitas de cilantro fresco (solo hojas y cortado muy fino)

Decoración:

  • 4 cucharadas de semillas de sésamo blanco
  • 2 cucharadas de cúrcuma en polvo
  • Hojas verdes: rúcula, canónigos, hojas de brotes tiernos (al gusto)

Elaboración

Paso 1

Primero prepara la salsa para dejarla en reposo unas horas, incluso de un día para el otro la textura es perfecta. Tritura todos los ingredientes durante unos minutos, excepto las semillas de chía, el cilantro y el pepino.

ingredientes falafel

Pasa por un colador fino la salsa, rectifica de sal e introduce las semillas de chía. Remueve durante unos minutos hasta que se queden en suspensión y añade el pepino y el cilantro fresco. Reserva en la nevera.

Paso 2

También puedes preparar con antelación las semillas de sésamo blanco teñidas de cúrcuma. Pon en un recipiente (con cierre) las semillas y la cúrcuma en polvo. Mueve de vez en cuando para que vayan cogiendo color. Reserva.

Paso 3

Retira el agua del remojo de los garbanzos, aclara y deja escurrir.

garbanzo en remojo

Paso 4

Prepara todos los ingredientes del falafel e introduce, en un procesador, junto a los garbanzos escurridos.

Procesa hasta conseguir un grano pequeño parecido al cous cous, vas parando la máquina y con espátula retira la masa que se queda incrustada en la pared.

Repite este proceso hasta conseguir una masa que puedas manipular con las manos para hacer bolas.

masa del falafel

Paso 5

Precalienta el horno a 180ºC y haz bolas de 20 a 25 gramos (unas 20 unidades) con la masa de falafel y las colocas en una bandeja de horno con papel vegetal.

Introduce en el horno durante 20 minutos por un lado y 20 minutos por el otro, retira con cuidado. Puedes utilizar una espátula fina

Paso 6

Puedes montar el plato individual o para compartir. Pon los falafels en un recipiente con base de hojas verdes, espolvorea las semillas de sésamo por encima y la salsa en un bol para acompañar.

Aprende un poquito más

Los garbanzos son una rica fuente de fibra dietética. Los alimentos ricos en fibra ayudan a mantener el colon saludable.

La fibra ayuda a ablandar las heces para combatir el estreñimiento, según el Instituto Linus Pauling.

Los alimentos ricos en fibra también ayudan a controlar los niveles de azúcar en la sangre, porque la fibra reduce la velocidad de la digestión, lo que permite que el azúcar se mueva lentamente desde el tracto digestivo hacia el torrente sanguíneo.

* Vegano y sin gluten.
* Este aperitivo lo puedes tener en nevera unos cuantos días para ofrecer a los invitados de bienvenida.

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Técnico Superior en Dietética

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