Especial para el menú de Navidad

ENTRANTE

Gracias calabaza por ser como eres y por lo bien que nos haces sentir. Siempre que se oye tu nombre se refleja una expresión de felicidad en las miradas de la gente. Por eso hoy, te aconsejamos que aproveches las últimas calabazas de la temporada para que prepares este delicioso entrante para tu menú de Navidad.

Recuerda que la calabaza aporta nutrientes y beneficios para la piel, los huesos, la vista, el corazón y al cerebro.

Descubre el menú completo del especial de Navidad en Naturitas.

¡Feliz Navidad!

Ingredientes

Para la crema de calabaza:

  • 400gr calabaza pelada y troceada
  • 50gr puerro limpio y troceado
  • 60gr cebolla limpia y troceada
  • 2 unid. Ajos pelados
  • 2 unid. Anís estrellado
  • 100gr agua de mar
  • 300gr agua filtrada

Para la crema de maíz:

  • 100gr granos de maíz fresco (una mazorca grande)
  • 60gr puerro limpio y troceado
  • 1 unidad ajo pelado
  • un poco de jengibre fresco y sin piel (tamaño garbanzo)
  • una pizca de cúrcuma fresca y sin piel (tamaño garbanzo)
  • y una cucharadita de aceite de coco
  • 80gr agua de mar
  • 150gr agua filtrada

Para hacer polvos de Kale:

Elaboración

Paso 1

Precalienta el horno a 100ºC y prepara el kale en una bandeja (puedes usar papel vegetal). Limpia y retira la parte central (el tronco que sostiene la hoja). Intenta que no se rompa la hoja y ponla sobre el papel. Luego introduce la bandeja en el horno.

Calienta durante 15 min, dale la vuelta a la hoja de kale y vuelve a introducirlo 15 min más. La hoja de kale se deshidratará y quedará crujiente. Reserva en un tupper hermético (cuando se enfríe).

paso 1 crema calabaza

Paso 2

Prepara la crema de maíz: sofríe en una olla, con el de aceite de coco, el puerro y el ajo; pasado un minuto introduce todos los ingredientes y deja hervir con la tapa puesta durante 10 minutos a fuego medio.

Tritura durante unos minutos con una batidora y pasa la crema por un colador fino para extraer la fibra que no se ha podido triturar, la textura será ligera. Reserva.

paso 2 crema calabaza

Paso 3

Prepara la crema de calabaza: sofríe en una olla con el aceite de coco, el puerro, la cebolla y el ajo. Pasado un par de minutos añade el resto de ingredientes y deja hervir con tapa durante 12-15 minutos a fuego medio.

Tritura durante unos minutos, la textura será más espesa. Reserva.

paso 3 crema calabaza

Paso 4

Prepara la decoración: tritura el kale con las manos, o con un procesador, hasta conseguir un tamaño parecido al de cañamitos y luego mezcla con los cañamitos. Reserva.

paso 4 crema calabaza

Paso 5

El emplatado: puedes volver a calentar las cremas por separado si lo ves necesario. Introduce primero en la base del plato, bol o vaso la crema de calabaza (unos 150gr), encima la crema de maíz y con la ayuda de un dispensador o boquilla (para que caiga de forma elegante) unos 50gr.

Y para acabar añade 2 o 3 cucharadas generosas de polvos de kale con los cañamitos. Es el contraste de texturas y sabores lo que predominará en esta crema.

Aprende un poquito más

Las investigaciones han revelado que la corteza de la calabaza contiene proteínas que inhiben el crecimiento de los microbios. Esta proteína antimicrobiana se utilizan para desarrollar tratamientos contra enfermedades fúngicas, tanto en humanos como en plantas.

En estudios de cultivo celular realizados, se demostraba como las proteínas de la cáscara de la calabaza podía restringir el crecimiento de un hongo que provoca infecciones vaginales y dermatitis en las personas.

* vegano , sin gluten.

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Técnico Superior en Dietética

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