El ceviche es un plato peruano que está conquistando el mundo. Se trata de pescado o marisco fresco marinados en jugos cítricos y especias; se sirve frío y se acompaña de una serie de condimentos que terminan de completar el plato. Es una de las recetas más representativas de la cocina peruana según los propios peruanos.

En esta ocasión os proponemos hacer la receta original con una variación: utilizaremos proteína vegetal, tofu. La textura del tofu y su sabor suave (absorbe muy bien cualquier aderezo) se asemeja a la del pescado. El resultado refrescante que te deja en la boca el cítrico, las especias y el aliño lo identifican como ceviche.

Ingredientes para 2 raciones

  • 170gr. de tofu
  • 2 uds. de champiñones
  • 1  zanahoria (mediana)
  • 3-4 limones
  • 8 tomates cherry
  • ½ cebolla roja
  • 4 ramitas de cilantro
  • Sal del Himalaya
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen

Elaboración

  1. Pon a cocinar al vapor el tofu durante 5 minutos y lo dejas enfriar, lo cortas en rectángulos de 2 centímetros de ancho y estos rectángulos en cuadrados de 3 milímetros de grosor, los champiñones en láminas de 2 milímetros y las zanahorias también.
  2. Exprime los limones y en el zumo introduces el tofu, los champiñones y la zanahoria, déjalo marinar durante 2 horas, pasado este tiempo lo escurres.
  3. Prepara el ceviche: corta los tomates cherry por la mitad, la cebolla en juliana muy fina y el cilantro picado. Mezcla en un bol todos los ingredientes, aliña con sal y aceite al gusto y listo para emplatar. Sobre todo, sírvelo muy frío.

Aprende un poquito más…

  • El tofu es un derivado de la soja, resultado de la cocción, el triturado y cuajado de esta legumbre. Su composición nutricional destaca por ser un alimento rico en calcio y proteínas. Ideal para los que sufren enfermedades del aparato circulatorio por los ácidos grasos esenciales, lecitina y vitamina E. Es aconsejable consumir tofu de buena calidad y si es posible de cultivo biológico.
  • El tofu también se utiliza en recetas dulces aportando el cuajado en las masas de tartas, cremas, pudines, flanes, etc. como sustituto del huevo.

* Receta vegana y sin gluten.

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Técnico Superior en Dietética