Los canelones siempre se han considerado un plato de categoría, de festivos y de domingos. Este plato es muy sabroso y está elaborado solamente con verduras. No contiene ni harinas, ni lácteos y es de fácil digestión.
El tiempo de dedicación no es para un día cualquiera sino para relajarse, apreciar la elaboración y disfrutar de su degustación.

Elegimos este plato como principal en el especial menú de Navidad que te proponemos desde Naturitas. Aquí encontrarás el plato entrante que completa este menú especial.

En estas fiestas que no falten unos canelones caseros en tu mesa. Disfruta del tiempo en familia y comparte la dedicación de elaborar este plato juntos.

Ingredientes para 4 raciones

  • 2 unidades berenjenas (cortada a láminas a lo largo y 4 milímetros de grosor)
  • Aceite de coco

Para el relleno:

  • 400gr champiñón limpio (corte brunoise)
  • 200gr cebolla limpia (corte brunoise)
  • 80gr pimiento rojo limpio (corte brunoise)
  • 100gr kale (solo la hoja, procesada en trozos pequeños de 0,5cm)
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharada de aceite de coco

Para la bechamel del relleno:

  • 75gr anacardos crudos (activar)
  • 20gr cebolla limpia
  • 45gr agua filtrada
  • 60gr agua de mar
  • Ralladura de nuez moscada al gusto

Para la bechamel:

  • 450gr coliflor limpia sin tronco
  • 100gr cebolla limpia
  • 225gr agua filtrada
  • 1 cucharada aceite de coco
  • ½ cucharadita sal del Himalaya

Para la decoración:

  • Piñones tostados
  • Semillas de amapola
  • Mix de pimientas molida
  • Pimentón de la vera ahumado
  • Aceite de oliva extra virgen

Elaboración

Paso 1

Prepara una plancha o sartén y engrásala con un poco de aceite de coco para hacer las láminas de berenjenas, tardarás 1 minuto o 2 por cada lado (cada vez que pongas en la plancha una lámina, engrasa con aceite de coco).

Dependiendo de lo grandes que sean las berenjenas, necesitarás una lámina o dos por canelón; cada ración contiene 3 canelones y en total necesitaremos 12 unidades. Reserva en una bandeja tapada.

paso 1 canelones

Paso 2

Prepara el relleno: sofríe con aceite de coco y en una sartén onda, la cebolla y el pimiento a fuego medio (con tapa), pasados unos minutos introduce el champiñón y remueve de vez en cuando (utiliza la tapa para que el agua de los champiñones no se evapore y se hidrate el sofrito).

Cuando esté cocinado, ya por último añade el kale procesado y remueve unos minutos más hasta que se reblandezca. Al acabar, añade un poco de zumo de limón para equilibrar la acidez del plato. Mezcla y reserva.

Paso 2 canelones

Paso 3

Prepara la bechamel del relleno: una vez activados los anacardos (retirados del agua, limpios y escurridos), tritura todos los ingredientes juntos en una batidora y añade la ralladura de la nuez moscada hasta conseguir la intensidad de sabor deseada.

Mezcla con el sofrito del relleno. Reserva.

paso 3 canelones

Paso 4

Prepara la bechamel: sofríe en aceite de coco la cebolla durante unos minutos y añade la coliflor, el agua y la sal, deja hervir unos 15-20 minutos con tapa.

Tritura hasta conseguir una textura fina y cremosa. Luego añade la ralladura de la nuez moscada. Reserva.

paso 5 canelones

Paso 5

Monta los canelones: prepara la base, una lámina o dos de berenjenas con las puntas de la berenjena en los extremos. En uno de los extremos, coloca una cucharada de unos 50 – 70gr de relleno (dependerá de lo grande que sean las berenjenas). Puedes pesar la masa del relleno y dividir entre los canelones que quieras hacer (se recomiendan 12 unidades).

Enrolla y prepara una bandeja con papel vegetal para calentarlos a 180ºC y un recipiente con agua en la parte inferior del horno para que no se resequen los canelones. También puedes calentar la bechamel con cuidado de que no se enganche o al baño maría, removiendo de vez en cuando con una espátula.

paso 6 canelones

Paso 6

El montaje del plato serán tres rollitos por cada comensal. Distribuye 2 o 3 cucharadas generosas de bechamel por ración, y para finalizar, una cucharada de piñones tostados por encima, espolvorea semillas de amapola, un poco de pimienta molida y pimentón de la vera ahumado.

Y… ¡Feliz Navidad!

Aprende un poquito más

Los canelones se han establecido como plato tradicional de Cataluña para el día 26 de diciembre, celebración de San Esteban (Sant Esteve). La razón de utilizar este plato como tradicional es por el aprovechamiento de todas las sobras de la cocina días previos al día de Navidad.

*Vegano y sin gluten.

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Técnico Superior en Dietética

3 comentarios

  1. me sorprenden los canelones de espinacas y esencialmente el que se utilice aceite de coco cuando lo mas mediterraneo y de proximidad es el aceite de oliva ,totalmente vegetariano y vegano….

    • ¡Buenos días y feliz año nuevo Josefina! Muchas gracias por tu comentario. ¡Por supuesto! La receta se puede adaptar a los ingredientes que más nos gusten o tengamos en casa. No obstante, siempre procuramos dar nuevas ideas para que probéis en la cocina :). Esperamos que la prepares y te guste el resultado final. ¡Un abrazo!

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