La astaxantina es el antioxidante más poderoso de la naturaleza. Es un carotenoide, como el licopeno y la luteína, derivado de la microalga Haematococcus pluvialis, que da el color rosa o naranja a los salmones, truchas, langostinos, gambas, krill y hasta a los flamencos. A los salmones de piscifactoría les tienen que dar astaxantina sintética, el colorante alimentario E-161J, para conseguir el color que les caracteriza, sino serían grises.

La astaxantina natural, que podemos conseguir tanto en alimentos como en suplementos de calidad, está considerado el antioxidante del s. XXI, con la gran ventaja de que no se convierte en pro-oxidante. También posee propiedades antiinflamatorias. Es importante saber que la astaxantina no tiene la capacidad de convertirse en vitamina A, por lo que no existe el riesgo de toxicidad y sobrecarga hepática.

Cuando se toman suplementos de astaxantina, es mejor ingerir algo de grasa (aceite de oliva virgen extra, aguacate, aceitunas, aceite de coco, ghee o mantequilla) para una buena absorción. Podemos encontrar suplementos con dosis de hasta 5 mg. En el aceite de Krill está presente de forma natural. Siempre que quieras añadir un suplemento a tu dieta, comenta con tu profesional de la salud de confianza para evitar posibles interacciones.

Propiedades de la Astaxantina

En cuánto a sus propiedades, incluye muchos beneficios para la salud: desde belleza a multitud de enfermedades crónicas, por su poder antiinflamatorio y antioxidante:

  • Refuerza el sistema inmune
  • Protege a los ojos de enfermedades como la degeneración de la mácula, cataratas y ceguera
  • Mejora la salud cardiovascular ya que reduce los triglicéridos y aumenta el colesterol HDL
  • Reduce riesgos de varios tipos de cáncer
  • Mejora la resistencia muscular, interesante para deportistas
  • Mejora el metabolismo de las grasas
  • Protege de las quemaduras solares y de la radiación
  • Reduce las arrugas
  • Antiinflamatorio natural
  • Protege el cerebro de demencia y Alzheimer
  • Mejora la inflamación producida por Helicobacter pylori

En definitiva, nos encontramos ante un antioxidante proporcionado por la naturaleza de amplio espectro terapéutico y que da pocos problemas y muchas satisfacciones. Como curiosidad quería comentar que yo hice una tanda de 4mg/día en primavera y mi piel es muchísimo más resistente a las quemaduras solares.

Los productos más vendidos que contienen Astaxantina son:

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Dietista Integrativa