Arándano, la estrella de los frutos del bosque

Los frutos del bosque, como los arándanos, son ricos en antioxidantes y flavonoides, beneficiosos para la salud cardiovascular y la prevención del cáncer.

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Los frutos del bosque, como los arándanos, son ricos en antioxidantes y flavonoides, beneficiosos para la salud cardiovascular y la prevención del cáncer.

Los frutos del bosque crecen de forma silvestre y en climas ligeramente extremos. Ahora se cultivan en muchos lugares debido a su creciente demanda. Se les suele llamar bayas, aunque en botánica no se les considere como tales a todas. Entre ellas tenemos el arándano, las endrinas, frambuesas, fresas, fresones, grosellas, moras, etc.Tienen en común una extraordinaria cantidad de antioxidantes, polifenoles y taninos y están valoradas como alimento muy completo, tanto por su sabor como por sus atractivas formas y colores. A más, de sus propiedades terapéuticas.

Arándanos

El arándano es la estrella de los frutos del bosque. Es una súper fruta de tamaño pequeño con un gran contenido en antioxidantes y flavonoides, destacando las antocianinas. También tiene muy bajo contenido en azúcares. Existen varios tipos de arándanos, los más conocidos:

  • Azul: podemos comprar arándanos frescos cultivados en varios lugares de España, tanto ecológico como convencional. Como también: deshidratados, en zumo, mermeladas y en suplementos.
  • Rojo: son bastante ácidos, no se cultivan en España, pero se pueden comprar en suplementos. Por ejemplo, jugos especiales, deshidratados, etc.
  • Negro: su uso es básicamente medicinal y en fresco puede resultar tóxico por su efecto astringente, antidiarréico, cicatrizante y antiséptico. Los encontrarás en suplementos, jugos y otras formas en tiendas especializadas.

Propiedades terapéuticas

  • Infecciones en vías urinarias: es muy conocido su papel en estos problemas generalmente asociados a una infección de Escherichia coli. Hay muchos estudios que avalan el uso del cranberry. Para un problema de infección urogenital, más vale que recurramos a los suplementos nutricionales y jugos especiales.
  • Helicobacter pylori: el efecto del arándano rojo en el tubo digestivo es similar al que produce en E. coli en el urotelio.
  • Vista: los arándanos azules son especialmente indicados para problemas de visión nocturna. No es raro, pues contienen luteína y zeaxantina.
  • Desodorante en incontinencia: reduce el olor a orina debido a la disminución del pH y la elevación de oxalatos en orina.
  • Sistema cardiovascular: por sus flavonoides y vitamina C. Previenen la agregación plaquetaria y trombosis. Reducen la presión sanguínea.
  • Placa dental: inhiben crecimiento bacteriano.
  • Hipoglucemiante: puede resultar interesante para diabetes.
  • Prevención de cáncer: por ser tan ricos en antioxidantes.
  • También ayuda en demencia y Alzheimer.

Como siempre, mi recomendación básica es que consultes con tu profesional de la salud.

¿Cómo incluir arándanos en nuestra dieta?

Los arándanos azules son fáciles de encontrar y de incluir en recetas tanto dulces como saladas. Si son ecológicos, mejor. Yo compro una cajita de 125 gr y voy racionándomelos a lo largo de la semana, ya que los mezclo con otras frutas. Y un truco: elijo bien los arándanos que voy a tomar, buscando los que estén más maduros. Pienso que es mejor tomar un puñado diario que una caja al mes de golpe. Suelo mezclarlos con otras frutas, así consigo más nutrientes, por colores. Otro truco: mezclarlos con ghee o aceite de coco, brillarán y les añades el poder de la grasa buena, sacian más.A continuación algunos ejemplos, casi siempre para el desayuno o postre:

  • Pudín de chía con un puñadito de arándanos y nibs de cacao.
  • Galletas caseras de harina de almendras con ghee, miel y 4 arándanos encima de cada una.
  • Copos de avena, bebida vegetal, arándanos, grosellas y nuez de Brasil.
  • Media papaya rellena con su propia pulpa, previamente partida, puñado de arándanos, puñado de grosellas, un par de cucharadas de crema de leche de coco y semillas de cáñamo.
  • Plátano troceado y un puñado de arándanos, pasados por aceite de coco templado y unas semillas de girasol o de cáñamo. Lo mismo con ghee.
  • Crumble de trigo sarraceno con nata de coco y arándanos, si tienes alguna frambuesa/grosella/mora; mejor siempre mezclar colores.
  • Crépes de sarraceno con arándanos y plátano pasados por aceite de coco o ghee.
  • Helado de frutos del bosque, poupourri de todos los que tengas con plátano (para no añadir azúcar). Congelas y cuando quieras no tienes más que pasarlos por el procesador y servir.
  • En recetas saladas: ensalada, con carne, chucrut y más.

Finalmente, si no tienes arándanos frescos, te puedes llevar en la mochila una bolsa de arándanos deshidratados con semillas crudas de girasol o calabaza.Que disfrutéis de esta maravilla de la naturaleza. ¡Salud!

¡Aprende más!

Botánica y nombresNombre botánico: Vaccinium myritillus L.Familia: ERICACEAE, género: Vaccinium.Nombre común en español: Arándano, también Mirtilo. En catalán: Nabiu.Arándano azul, Vaccinium corymbosum, en inglés: blueberry.Arándano rojo, Vaccinium macrocarpon, en inglés: cranberry.Y negro, Vaccinium uliginosum; en ingles: bilberry - en catalán: Nabinera uliginosa, Nabiu d’aiguamoll.Arándano en frances: myrtille - Alemán: heidelbeere - Italiano: mirtillo.CultivoLos arándanos que mejor se producen en España son los arándanos azules. Asturias es considerado el paraíso del arándano en España; tiene bastantes hectáreas destinadas a su cultivo. Necesitan una tierra bastante ácida y bastantes “horas de frío” (por debajo de 7ºC). Parece que no usan pesticidas y que la diferencia entre convencional y ecológico está en el abono.Fuentes

  • Picos de Europa Berries, Sociedad Cooperativa Astur
  • Herbario Virtual del Mediterráneo Occidental
  • www.asturnatura.com
  • El jugo de arándano y su papel en las infecciones de las vías urinarias. Eduardo Neri Ruz, Cuauhtémoc Celis González, Siviardo de León… 2009
  • Arándanos para la prevención de infecciones urinarias. 2008. Jepson RG, Craig JC
  • Hierbasyplantas medicinales.com
  • Evidence for Anti-Cancer Properties of Blueberries: A Mini-Review. Sarah A. Johnson, Bahram H. Arjmandi. 2013