Las algas de agua dulce crecen y se cultivan en lagos. Las más conocidas son Chlorella, Espirulina y, la gran desconocida, el alga Klamath. La diferencia más notable con sus parientes del mar, las Algas marinas, es su tamaño, ya que son microscópicas, y su color es verde-azul.

Se pueden adquirir en polvo o en comprimidos, como SuperAlimento para añadir a nuestras recetas, o como suplemento nutricional.

Estas tres algas tienen en común un elevado porcentaje (50-70%) en proteína de alto valor biológico que se asimila muy bien, por lo que suelen ser un básico en las dietas veganas. También tienen un alto contenido en vitaminas del grupo B  (pero no vitamina B12 real, sino análoga),  minerales como hierro, magnesio, cobre y zinc, y una gran cantidad de clorofila. Contienen menos yodo que las algas marinas. Son consideradas un SuperAlimento por su gran densidad nutricional.

El cultivo de Espirulina y Chlorella comenzó en Africa y América Central/Sur, los nativos de estos lugares hace siglos que las utilizan. Ahora se cultivan en muchos sitios, ya que se adaptan muy bien. Sin embargo el Klamath solo crece y se cultiva en el lago Klamath, en Oregon, USA.

Chlorella

La Chlorella es un alga unicelular que crece en agua dulce, de color verde. Solo necesita luz, minerales y dióxido de carbono para crecer, se multiplica por cuatro cada 24 horas, ya que tiene un particular Factor de Crecimiento. Desde el punto de vista nutricional, la Chlorella cruda (raw), sin procesar, no se puede digerir, por eso se comercializa con la pared celular rota, que es un paso más en su elaboración, de ahí que su precio sea más alto que la Espirulina.

Tiene múltiples propiedades:

  • Reduce colesterol y triglicéridos
  • Hipertensión
  • Protege del estrés oxidativo
  • Es un agente quelante, que atrapa los metales pesados y los elimina a través de heces.
  • Alcaliniza
  • Reduce inflamación

Espirulina

Las dos especies que sirven para consumo humano son Arthrospira platensis y Arthrospira maxima. La Espirulina es un alga multicelular con forma espiral que crece en aguas dulces y ocasionalmente en saladas. Hace siglos los Aztecas ya la usaban como nutriente, la obtenían en la superficie del lago Texcoco (México). Las mujeres de la República del Chad de África, en el lago Boudou Andja, preparaban barritas con Espirulina. Es necesario adquirir Espirulina de marca de confianza, puesto que irá acompañada de COA (Certificate of Analysis).

Propiedades:

  • Reduce el colesterol
  • Efecto prebiótico, alimenta nuestra microbiota
  • Desintoxica metales pesados y otras toxinas
  • Protege radiación
  • Antialérgico
  • Sube el nivel de energía y ayuda a superar fatiga

Espirulina y Chlorella son algas con efectos terapéuticos muy similares. Ambas pueden ocasionar trastornos gástricos al inicio de su toma, comenta con tu profesional de la salud cual de ellas te recomienda.

Klamath (Aphanizomenon flos aquae – AFA)

Las AFA o algas Klamath son micro-algas silvestres que solo crecen en el lago Upper-Klamath, en el sur de Oregon, Estados Unidos, en un lago volcánico. Se le están dedicando muchos estudios debido a sus valiosas propiedades.

En el lago Klamath hay algas AFA para nutrir a casi todos los habitantes del hemisferio occidental, ya que tienen un poder de regeneración impresionante. No se pueden reproducir en otro lugar de la tierra.

Una propiedad muy interesante de las AFA es que ayuda en la depresión de las mujeres con menopausia.

Propiedades:

  • Inmunomoduladora del sistema inmune
  • Antioxidante
  • Regula inflamación
  • Anti-vírica
  • Reduce el colesterol Ldl y los triglicéridos
  • Ayuda en depresión menopausia
  • Antialérgica
  • Elimina toxinas

Parece que está contraindicada en el caso de enfermedad autoinmune.

Conclusiones Generales

Las algas de agua dulce son una fuente impresionante de macro y micronutrientes. Sus efectos terapéuticos son muy similares, si bien la Medicina Tradicional China las diferencia en cuanto al frío o al calor que producen en el organismo. Siempre consulta con un especialista.

 

Fuentes

  • Ryu NH, Lim Y, Park JE, Kim JY: “Impact of daily Chlorella consumption on serum lipid and carotenoid profiles in midly hypercholesterolemic adults: a double blinded, randomized, placebo-controlled study”
  • Genazzani AD, Chierchia E, Lanzoni C, Santagni S.. “Effects of Klamath Algae extract on psychological disorders and depression in menopausal women: a pilot study”
  • Capelli B, Cysewski GR: “Potential Health benefits of spirulina microalgae: a review of the existing literature”: 
  • Thanh-Sang Vo, Dai Hung Ngo, Se-Kwon Kim: “ Nutritional and Pharmaceutical Properties of Microalgal Spirulina”:
  • Chlorella: “A review of recent clinical trials of the nutritional supplement Chlorella pyrenoidosa in the treatment of fibromyalgia, hypertension, and ulcerative colitis” 
  • Chlorella vulgaris: A multifunctional Dietary Supplement with Diverse Medicinal Properties
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Dietista Integrativa